Невский районный суд Санкт-Петербурга арестовал до 5 августа начальника одного из отделов «Церкви сайентологии» Анастасию Терентьеву, сообщает «Росбалт». Ее обвиняют в экстремизме и незаконной предпринимательской деятельности.

6 июня сотрудники ФСБ провели обыски в петербургском офисе сайентологов на улице Бабушкина. Некоторых членов организации задержали.

По версии следствия, сайентологи занимались предпринимательской деятельностью, не имея на это разрешения. За несколько лет они получили более 276 миллионов рублей. Кроме того, в ходе обысков в офисе организации обнаружили экстремистские материалы.

Ранее обыски провели в подмосковном центре сайентологов в Лосино-Петровском.


 У «Церкви сайентологии» в России было два российских филиала — в Москве и Санкт-Петербурге. Оба были ликвидированы в судебном порядке за несоответствие требованиям закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». С декабря 2016 года сайентологи официально являются уже не религиозной, а коммерческой организацией. Нынешний статус обязывает их платить налоги в полном объеме и отчитываться обо всех финансовых поступлениях, а также получать лицензии на образовательную, медицинскую и прочую деятельность.