Президент России Владимр Путин подписал закон о введении уголовной ответственности за создание в соцсетях «групп смерти». Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации и вступил в действие. 

Законопроект, автором которого стала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, усиливает уголовную ответственность за доведение до самоубийства до шести лет лишения свободы, а если преступление совершено в отношении детей, находящихся в беспомощном состоянии граждан или беременных женщин, с помощью СМИ или интернета — до восьми лет лишения свободы.

Кроме того, в УК вводится статья о склонении к самоубийству «путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства», наказание по которой составит до двух лет лишения свободы. Содействие совершению самоубийства советами, предоставлением информации, средств совершения самоубийства предлагается наказывать лишением свободы до трех лет; для аналогичных преступлений в отношении несовершеннолетних, находящихся в беспомощном состоянии, беременных либо в отношении группы лиц или средством СМИ и интернета, наказание возрастет до четырех лет.

Если в результате таких действий самоубийство произошло или была предпринята попытка суицида, то наказание составит до пяти лет, а в случае суицида несовершеннолетнего или беременной срок увеличится до семи лет.

Отдельной статьей вводится уголовная ответственность за организацию деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства — до шести лет с лишением права занимать определенные должности до семи лет. Речь идет в том числе о так называемых группах смерти в соцсетях. 

Кроме того, незаконным стало вовлечение несовершеннолетних в «совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни». Речь идет о «зацепинге» и «руфинге», а также об игре «Беги или умри», когда детям предлагают перебежать дорогу прямо перед движущимся транспортом. Максимальное наказание в этом случае составляет три года лишения свободы. При этом правозащитники увидели в этом пункте желание властей пресечь участие молодежи в несанкционированных митингах и разного рода «нежелательных организациях».