СМИ рассказали о подозрительных колебаниях явки на голосование по программе реновации. За его ходом журналисты проследили с помощью ежедневно обновляемой интерактивной карты, на которой отображаются промежуточные результаты по каждому дому из предварительного списка под снос.

Так, агентство «РБК» выявило 10 домов, в которых явка увеличилась в полтора-два раза в течение всего одного дня. С 5 на 6 июня такие изменения зафиксировали по адресам: улица Шумилова, 7, Нагорная, 19, Есенинский бульвар, 11, к. 2, улица Федора Полетаева, 24, к. 2, улица Черное озеро, 8, 2-я Владимирская, 15, к. 2 и Бойцовая, 17, к. 3. В первых пяти домах большинство проголосовавших выступают за реновацию, а в последних двух больше трети жильцов высказались против.

Аналогичный скачок явки наблюдался и с 6 на 7 июня в еще трех домах по адресам: улица Камова, 24, к. 2, 1-й проезд Марьиной Рощи, 7/9 и поселение Михайлово-Ярцевское, 32. В первых двух домах увеличилось число противников реновации, а в последнем — голосующих за снос.

В департаменте информационных технологий Москвы резкий рост доли проголосовавших в отдельных домах объяснили тем, что в них находится небольшое число квартир. В них каждый новый голос может приравниваться к более чем 10 % явки.

В свою очередь, онлайн-издание Meduza обнаружило, что при публикации карты явка в некоторых домах уже составляла 100 %, а затем пошла на спад. Так, явка в доме 6-Г корпус 3 на улице Газопровод в Южном Чертанове за день упала со 100 до 75 %, а количество проголосовавших жильцов дома 21, корпус 1, на 5-й улице Соколиной горы снизилось со 100 до 92 %. Исход голосования при этом не изменился — жители полностью поддерживают реновацию.

В Общественном штабе по контролю за реализацией программы реновации пояснили, что жильцы могли отозвать свои голоса или их голоса могли не пройти процедуру проверки, что и сказалось на явке. В пресс-службе мэрии Москвы оперативно объяснить снижение явки не смогли, предложив написать письменный запрос.