Совет по правам человека при президенте России рекомендовал Госдуме отклонить во втором чтении законопроект о реновации либо отложить его принятие как минимум на полгода. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Во избежание очевидного градостроительного, инфраструктурного и транспортного коллапса Совет рекомендует Государственной думе учесть изложенные предложения при рассмотрении законопроекта о реновации московского жилья во втором чтении, а также законопроекта № 122881-7 и либо их отклонить, либо отложить принятие минимум на шесть месяцев, чтобы подготовить их без спешки и не усиливать социальную напряженность в преддверии президентских выборов», — говорится в сообщении СПЧ.

Так, Совет предложил создать штаб по разработке и реализации программы реконструкции жилищного фонда для детального обсуждения технологических решений. В целом СПЧ поддерживает идею законопроекта при условии его реализации исключительно за счет внебюджетных средств и распространения на все субъекты России.

В заключении говорится, что законопроект предполагает снос любых жилых домов при отсутствии объективных оснований. Поэтому он не сможет решить проблему расселения аварийного и ветхого жилья. В законопроекте также используется «ошибочный и нелогичный подход» об участии жителей жилых домов и нарушается право частной собственности и право неприкосновенности жилища и право жителей на свободный выбор места жительства.