На рынке вторичного жилья Москвы установлен новый рекорд по доле продаж квартир со скидками. Об этом The Village сообщили в пресс-службе риелторской компании «Инком-Недвижимость».

По данным исследования компании, 87 % продаж в мае состоялось в результате снижения цен на квартиры. Прошлый рекорд риелторы зафиксировали в ноябре 2016 года, когда число сделок с дисконтом составило 86 %. Тенденция к резкому увеличению количества объектов, реализуемых со скидкой, была отмечена в июне 2015 года и до сих пор находится на пиковых высотах.

В «Инкоме» также отметили снижение цен на квартиры в мае — на 1,6 % за месяц и на 1,9 % с начала года. При этом аналитики компании считают, что такая динамика не соответствует спросу. Сейчас средняя цена предложения на вторичном рынке жилья старой Москвы составляет 10,1 миллиона рублей, в то время как средний чек сделки — 7,55 миллиона рублей. Таким образом, заявленные продавцами цены превышают фактические на 25,2 %. По этой причине в Москве из десяти квартир продаются две.

По оценкам «Инком-Недвижимости», не более 25 % собственников при продаже жилья устанавливают рыночную цену либо превышают ее умеренно (в пределах 10 %). При этом количество таких продавцов возросло по сравнению с прошлым годом примерно на 10 %.