Москомархитектура согласовала проект восстановления здания библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН, которое практически полностью сгорело в 2016 году. Об этом The Village рассказали в пресс-службе ведомства.

Проект предполагает сохранение исторического облика строения и его высоты с попутной заменой каркаса на монолитный железобетон и перепланировкой внутренних помещений. Это решение продиктовано «современными технологиями и строительными нормами», а также тем, что теперь здание также включает информационный и аналитический центры РАН. Внутреннюю часть двора облицуют натуральным камнем. Это будет единственным отличием фасадов нового здания от ранее сгоревшего.

В Москомархитектуре отметили, что здание библиотеки не имеет статуса памятника архитектуры, но, безусловно, представляет ценность. «Все знают его авторов и относятся к ним с большим уважением. Мы желаем его скорейшего восстановления», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.


 Здание библиотеки построили в середине 1970-х годов. Строение относится к периоду советского модернизма. В ночь на 31 января 2016 года в нем произошел пожар. Потушить его удалось спустя почти сутки. В огне пострадала часть фонда библиотеки института, который является крупнейшим научным центром в России в области социальных и гуманитарных наук. Причина пожара так и не установлена.