Невский районный суд Санкт-Петербурга арестовал до 5 августа руководителя петербургской «Церкви сайентологии» Ивана Мацицкого. Его обвиняют в экстремизме и незаконной предпринимательской деятельности, сообщает «Росбалт».

6 июня сотрудники ФСБ провели обыски в петербургском офисе сайентологов на улице Бабушкина. Некоторых членов организации задержали и арестовали.

По версии следствия, сайентологи занимались предпринимательской деятельностью, не имея на это разрешения. За несколько лет они получили более 276 миллионов рублей. Кроме того, в ходе обысков в офисе организации обнаружили экстремистские материалы.


 У «Церкви сайентологии» в России было два российских филиала — в Москве и Санкт-Петербурге. Оба были ликвидированы в судебном порядке за несоответствие требованиям закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». С декабря 2016 года сайентологи официально являются уже не религиозной, а коммерческой организацией. Нынешний статус обязывает их платить налоги в полном объеме и отчитываться обо всех финансовых поступлениях, а также получать лицензии на образовательную, медицинскую и прочую деятельность.