Председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев предложил изменить порядок применения моратория на смертную казнь в России. Об этом сообщает «Интерфакс».

Чиновник предложил указывать в приговорах судов наказание в виде смертной казни, но не применять его, а давать отсрочку.

Сейчас в России действует мораторий на применение смертной казни, который выражается в том, что суды не выносят смертные приговоры. Пискарев же предлагает реализовывать мораторий иначе — выносить приговоры о смертной казни, но не реализовывать. Таким образом, будет даваться правовая оценка наиболее тяжким преступлениям, таким как терроризм, например.

Чиновник уверен, что и в России, и в Европе придет понимание необходимости применения смертной казни.


 В Советском Союзе высшей мерой наказания была смертная казнь. С 1996 года, с момента вступления страны в Совет Европы, в России действует мораторий на применение такой меры наказания преступников. Мораторий истекал 1 января 2010 года, но в ноябре 2009 года Конституционный суд России продлил его — до того момента, когда Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.