В понедельник, 5 июня, администрация Екатеринбурга сообщила, что горожан заставят расстеклять или застеклять балконы за свой счет, чтобы привести фасады домов к единому стилю к ЧМ-2018. С тех пор эта идея вызвала огромный общественный резонанс. Журналисты «Нового дня» пообщались с чиновниками и экспертами, чтобы выяснить сроки и другие подробности проекта.

Согласно постановлению мэрии, до 1 июня сотрудники Главархитектуры должны были пройти по всем 2 065 домам на гостевых маршрутах и определить перечень необходимых работ по улучшению их внешнего облика. Затем документы на здания отправляются по районам, а местные администрации должны найти собственников и выслать рекомендации им. Получить бумаги из районок собственники, арендаторы и жильцы зданий должны до 20 июня. Это будет сигналом для назначения собрания собственников и жильцов, чтобы решить, как стеклить балконы, оформлять вывески магазинов, красить фасад и так далее.

Более того, помимо затрат на расстекление балконов, на жильцов повесят и другие расходы — по оформлению документов на дом. Как сообщили в пресс-службе управляющей компании «Верх-Исетская», которая обслуживает самый большой жилфонд Екатеринбурга (больше 800 домов), паспорта фасадов есть только у двух домов, находящихся в ее ведении. «Изготовление таких документов заказывается в специализированной проектной фирме. Цена зависит от размеров здания, но зачастую стоимость оформления паспорта фасада начинается от 30–40 тысяч рублей. Разработка паспорта занимает один месяц, после чего он рассматривается и согласовывается в департаменте архитектуры Екатеринбурга еще в течение месяца. Стоит сказать, что у специалистов департамента нет четких единых требований в плане согласования паспорта фасада, поэтому рассматривать проект, вносить правки они могут даже в течение нескольких месяцев», — пояснили там.

Однако выяснилось, что этот проект носит рекомендательный характер. В постановлениях мэрии указано, что необходимо «рекомендовать провести паспортизацию фасадов объектов и привести их архитектурно-градостроительный облик в соответствие требованиям, установленным правилами благоустройства». Поэтому никаких законных санкций к отказавшимся расстеклить балкон применить не смогут.