Регата «Парусное лето-2017» пройдет с 10 по 12 июня в акватории Иркутского водохранилища в рамках всероссийского спортивного праздника «Паруса России». Ожидается, что в состязаниях примут участие 12 команд из Иркутска.

Участникам предстоит пройти маршрут протяженностью около 12 километров: от плотины ГЭС через Новоразводную к заливу Якоби. В первый и второй дни парусных состязаний запланированы по две гонки — в 10:00 и 15:00 часов. В третий день в 10:00 стартует последняя, пятая гонка, которая и определит победителя. Об этом сообщает Министерство спорта Иркутской области.

Как рассказал The Village директор Байкальской парусной школы Виктор Макушев, все участники стартуют одновременно, и за минимальное количество времени должны преодолеть дистанцию. Победителю может быть присвоен второй спортивный разряд.

Соревнования проводятся в Иркутске уже около 15 лет. Ежегодно в них принимают участие от 20 до 25 крейсерских лодок. Как отметил Макушев, участвуют спортсмены разного возраста, к примеру, в составе одного из экипажей — пятнадцатилетний юнга.

Изначально парусные соревнования проводились на призы мэра города, потом их приурочили ко Дню России, а теперь регата проходит в рамках всероссийского спортивного праздника «Паруса России».

По словам Макушева,  парусный спорт в городе сейчас не особенно популярен, в том числе из-за стереотипа, что яхты — привилегия богатых людей. Сейчас разрабатываются несколько проектов, направленных на популяризацию парусного спорта в регионе. Кроме того, организаторы планируют провести на Байкале чемпионат мира по парусному спорту.