Чиновники и представители госкорпораций, участвующие в реализации приоритетных проектов правительства, до конца июня должны сдать экзамен по проектному управлению. Об этом рассказал «Известиям» директор Центра проектного менеджмента РАНХиГС Олег Билев.

Среди тех, кто пройдет сертификацию, — министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, глава Российского экспортного центра Петр Фрадков, зампред ВЭБа Ирина Макиева и другие государственные деятели, всего около 80 человек. При этом в экзамене два уровня сложности, в зависимости от того, какой пост занимает чиновник или сотрудник госкорпорации. 

До этого они прошли специальное обучение. Экзамен будет проходить в виде тестирования письменно или в электронной форме, но только очно. Те, кто экзамен не сдаст, отправятся на пересдачу, или же будет ставиться вопрос о дальнейшем их участии в приоритетных проектах.

Однако эксперты оценили эту инициативу правительства негативно. К примру, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что важно не наличие специального диплома у руководителя проекта, а качество самого проекта. «Для того чтобы эффективно работать в рамках управления проектами, гораздо более важным является мотивация тех, кто работает, и качество самих проектов. Каким бы руководитель ни был, если сам проект не качественный, не сбалансированный, не обеспечен ресурсами, то ничего не получится», — уверен Николаев.


 Правительство перешло на проектный метод работы осенью 2016 года и уже утвердило порядка 20 приоритетных проектов и два паспорта программ. Там считают, что применение принципов проектного управления должно улучшить межведомственное взаимодействие, сократить бюджеты и сроки реализации проектов, а также повысить качество результатов. К работе в проектах привлекаются штатные сотрудники министерств и ведомств, у которых есть соответствующие компетенции.