Обновлено: комитет по законодательству рекомендовал парламентариями отклонить референдумы

Юридическая служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассмотрела проекты референдумов по отзыву мандатов оппозиционных депутатов и запрету анонимности в интернете. Юристы посчитали проведение этих референдумов невозможным, сообщает «Фонтанка».

В Заксобрании полагают, что вопросы о составе органов власти не могут быть вынесены на референдум, а запрет анонимности в интернете нарушит федеральное законодательство.

Заключение юридической службы рассмотрит парламентский комитет по законодательству на заседании 9 июня.


 Ранее Горизбирком одобрил проект референдума о лишении мандатов оппозиционных депутатов Заксобрания. Михаил Амосов назвал эту инициативу «политическим троллингом», а Максим Резник предположил, что референдум используют для ужесточения регионального законодательства в области референдумов. 7 июня городской парламент одобрил законопроект, увеличивающий необходимую численность инициативной группы по референдуму с 20 до 300 человек.

UPD (12:40): Парламентский комитет по законодательству рекомендовал депутатам Законодательного собрания отклонить предложенные проекты референдумов.