Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: проездной «Тройка-Подорожник», дело сайентологов, такси в стиле стрит-арт и другие ключевые для города сюжеты.

Единая транспортная карта «Тройка-Подорожник»

2 июня на Петербургском экономическом форуме вице-губернатор Петербурга Игорь Албин и глава Дептранса Москвы Максим Ликсутов представили единую транспортную карту «Тройка-Подорожник», с помощью которой можно будет оплатить проезд в общественном транспорте двух городов.

Позднее активисты «Красивого Петербурга» заявили, что объединить проездные двух городов удалось лишь внешне. На новых картах закодированы отдельные кошельки для использования в Москве и Петербурге. Кошельки не связаны — использовать деньги с баланса «Подорожника» для проезда в московском общественном транспорте невозможно. Несмотря на это, первую партию новых проездных полностью выкупили за три дня продаж.

Пресс-служба Смольного

Дело сайентологов

6 июня сотрудники ФСБ провели обыски в петербургском офисе сайентологов на улице Бабушкина. Некоторых членов организации задержали. Позднее пять человек арестовали по обвинению в экстремизме и незаконной предпринимательской деятельности. По версии следствия, сайентологи занимались предпринимательской деятельностью, не имея на это разрешения. За несколько лет они получили более 276 миллионов рублей.

Российские филиалы «Церкви сайентологии» были ликвидированы судом за несоответствие требованиям закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». С декабря 2016 года сайентологи официально являются уже не религиозной, а коммерческой организацией. Нынешний статус обязывает их платить налоги в полном объеме.

Такси в стиле стрит-арт

На улицах Санкт-Петербурга появились машины такси, оформленные в стиле стрит-арт. На автомобили перенесли 12 лучших работ конкурса, проведенного «Яндекс.Такси» и Музеем стрит-арта. Лучшим дизайном признали работу «Карта абстрактного мегаполиса» от московской творческой группы «Варенъйе организм».

В дальнейшем аналогичные конкурсы проведут и в других городах.

Музей стрит-арта

Новые рейсы из Петербурга и переговоры с лоукостерами

В начале июня аэропорт Пулково расширил географию полетов. Alitalia открыла регулярное авиасообщение с Венецией и Катанией, греческий перевозчик Ellinair начал полеты в Кавалу, а авиакомпания Tunisair приступила к выполнению рейсов в Монастир. Коммерческий директор ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) Евгений Ильин также отметил, что аэропорт ведет переговоры с несколькими лоукостерами из Европы и Юго-Восточной Азии. В настоящее время в петербургском аэропорту работает только один бюджетный перевозчик — дочерняя авиакомпания «Аэрофлота» «Победа». В августе полеты в Будапешт начнет лоукостер Wizz Air.

Ужесточение регионального законодательства в области референдумов

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержали поправку, ужесточающую региональное законодательство в области референдумов. Минимальная численность инициативной группы по референдумам вырастет в 15 раз: с 20 до 300 человек. Ранее Горизбирком одобрил проект референдума о лишении мандатов оппозиционных депутатов Заксобрания. Михаил Амосов назвал эту инициативу «политическим троллингом», а Максим Резник предположил, что референдум используют для повышения численности инициативной группы.

Ограничения, связанные с проведением Кубка конфедераций

17 июня, 22 июня, 24 июня и 2 июля в Петербурге пройдут матчи Кубка конфедераций. В связи с проведением турнира власти приняли решение ограничить движение транспорта районе Конюшенной площади (там разместят фан-зону для болельщиков) и запретить продажу алкоголя в стеклянной таре в магазинах и ресторанах, находящихся в радиусе двух километров от стадиона на Крестовском острове. Это ограничение будет действовать в дни проведения футбольных матчей и за день до них. Кроме того, до начала турнира был закрыт пешеходный Яхтенный мост.

Рейтинг недели: Самые популярные разводные мосты Петербурга

«Мостотрест» определил самые популярные разводные мосты Санкт-Петербурга. Рейтинг составили на основе посещаемости страниц переправ на информационном портале учреждения. Лидером стал Дворцовый мост, страницу которого просмотрели 20,32 % от всех посетителей сайта «Мостротреста».