В Москве во время работ по программе «Моя улица» археологи обнаружили фундаменты четырех древних церквей, которые снесли в 1920–1930-е годы. Остатки фундаментов нашли в районе Большой Лубянки, Сретенки и Гоголевского бульвара, сообщается на сайте столичной мэрии.

Среди находок — церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, церковь Сошествия Святого Духа, церковь Святителя Николая Чудотворца и церковь Спаса Преображения в Пушкарях, построенные в XVI–XVII веках.

«С исторической точки зрения находки представляют собой руины. Все найденные остатки фундаментов мы сохраним, законсервируем и засыплем стерильным грунтом, чтобы вернуть их в привычную среду. Это подземные части сооружений, которые никогда не предназначались для того, чтобы находиться на открытом воздухе», — рассказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. По его словам, все остатки фундаментов опишут, а затем нанесут на археологическую карту столицы.

Кроме того, на Сретенке обнаружен колодец — часть первого московского водопровода, построенного по указу Екатерины II. Тут же нашли финно-угорскую «шумящую» подвеску, а в районе Лубянской площади — именное грузило для рыбалки и польскую монету солид.

Емельянов отметил, что «очень важно и интересно находить артефакты, связанные с финно-угорскими племенами. Это показывает историю заселения Москвы. Так, по одной из научных версий, считается, что древнейшими жителями Москвы были именно финно-угры».

Все находки сейчас изучаются, в ближайшее время их передадут для экспонирования в один из столичных музеев.