Невский районный суд арестовал пятого фигуранта уголовного дела в отношении петербургских сайентологов. Констанцию Есаулкову отправили под домашний арест до 5 августа, сообщает ТАСС.

Ранее суд арестовал Сахиба Алиева, Анастасию Терентьеву, Галину Шуринову и Ивана Мацицкого. Их обвиняют в экстремизме и незаконной предпринимательской деятельности.

По версии следствия, сайентологи занимались предпринимательской деятельностью, не имея на это разрешения. За несколько лет они получили более 276 миллионов рублей. Кроме того, в ходе обысков в офисе организации обнаружили экстремистские материалы.


 У «Церкви сайентологии» в России было два российских филиала — в Москве и Санкт-Петербурге. Оба были ликвидированы в судебном порядке за несоответствие требованиям закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». С декабря 2016 года сайентологи официально являются уже не религиозной, а коммерческой организацией. Нынешний статус обязывает их платить налоги в полном объеме и отчитываться обо всех финансовых поступлениях, а также получать лицензии на образовательную, медицинскую и прочую деятельность.