Госдума одобрила законопроект о реновации жилищного фонда Москвы во втором чтении. Онлайн-трансляция заседания велась на официальном сайте нижней палаты парламента.

За принятие документа проголосовали 406 депутатов (90,2 %), двое высказались против, столько же — воздержались.

В общей сложности депутаты приняли около 130 поправок. В частности, в документе прописали, что в первую очередь будут сноситься дома с большей степенью износа. Нежилые помещения при этом будут выкупаться, а жители комнат в коммунальных квартирах переселяться в собственные однокомнатные. Окончательный список домов под снос определится одновременно с подписанием закона президентом. После этого вступление в программу ограничат.

С последней поправкой некоторые депутаты не согласились. Ее поддержали всего 30 % парламентариев. Спикер Госдумы Вячеслав Володин уточнил, что это положение могут скорректировать в дальнейшем с учетом пожеланий граждан. В частности, рассматривается вариант установления сроков закрытия программы не одновременно с подписанием закона президентом, а после него.

Кроме того, парламентарии отклонили обе поправки, предложенные депутатом от партии «Справедливая Россия» Галиной Хованской. Она настаивала на необходимости учитывать сумму взносов на капитальный ремонт при расчете размера денежной компенсации, которую могут получить участники реновации, и предлагала обязать Москву ввести льготный период в пять лет, во время которого переселенцы смогут не платить за капитальный ремонт.

Третье чтение законопроекта о реновации намечено на 14 июня.