Минздрав России разработал «Стратегию предупреждения и преодоления устойчивости микроорганизмов и вредных организмов растений к лекарственным препаратам, химическим и биологическим средствам» на период до 2030 года. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Создание документа связано с распространением устойчивости микробов к лекарственным препаратам, химическим и биологическим средствам. По этой причине Минздрав предлагает ограничить использование противомикробных препаратов.

Цель проекта — повысить эффективность профилактики и лечения инфекционных и паразитарных болезней человека, животных и растений, снизить тяжесть и длительность течения этих заболеваний, снизить смертность среди населения, гибель животных и растений, связанных с распространением устойчивости микроорганизмов и вредных организмов растений.

До 22 июня на сайте проводятся общественные обсуждения и независимая антикоррупционная экспертиза.


 В сентябре 2016 года на совещании ООН в Нью-Йорке принята политическая декларация по устойчивости возбудителей к противомикробным препаратам. Активное участие в разработке документа принимала Россия.