Рабочая группа по вопросам строительства храма святой Екатерины, созданная из чиновников, архитекторов и инвесторов по инициативе Свердловского правительства, определилась с местом, где возведут храм. Об этом руководитель строительной компании «Премьер» Владимир Пузанков сообщил в интервью 66.ru.

Ранее сообщалось, что группа рассматривает три альтернативные площадки: насыпной остров в акватории Городского пруда рядом с бассейном «Динамо», другую сторону набережной около Драмтеатра или же площадь Труда. Однако остановиться решили на первом варианте.

По словам Пузанкова, летом 2017 года пройдет второе геологическое исследование дна пруда, чтобы определить все необходимые технические характеристики для постройки острова. Сам остров начнут возводить летом 2018 года.

«На мой взгляд, исторический облик города — это величина непостоянная, особенно для Екатеринбурга, облик которого менялся многократно. Храм не может быть воссоздан в изначальном виде и на изначальном месте. На это есть ряд объективных причин: город успел измениться и плотно застроиться. Современному яркому архитектурному облику нужен соответствующий проект, чтобы имеющий историческую символику храм не затерялся на фоне многоэтажных деловых и жилых зданий», — прокомментировал градостроитель.


 Построить храм святой великомученицы Екатерины на двух гектарах акватории городского пруда предложил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в 2016 году. По задумке архитекторов, здание в стиле русской архитектуры XVII века должно появиться в центре круглого насыпного острова площадью 6 360 квадратных метров, который соединят с набережной. Инвесторами проекта выступают УГМК и РМК. Строительство храма планируют завершить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году. Против этой идеи два раза проходили акции «Обними пруд».