Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия против бойца Росгвардии во время протестной акции, прошедшей в Москве в понедельник, 12 июня. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По данным следствия, один из участников акции распылил из баллончика слезоточивый газ в глаза сотруднику ОМОН. Пострадавший получил ожог глаз.

Дело возбуждено по статье 318 Уголовного кодекса («Применение насилия в отношении представителя власти»), по которой предусмотрено до 10 лет лишения свободы. Подозреваемый задержан, ему планируется предъявить обвинение.

Ранее «Интерфакс» сообщал, что уголовное дело о применении насилия против бойца Росгвардии возбуждено на двух участников несанкционированного митинга. По данным «ОВД-Инфо», из ОВД «Люблино» в Следственный комитет по подозрению в нападении на полицейских с перцовыми баллончиками увезли Антона Шапошникова и Михаила Давыдова.


В День России по всей стране прошли антикоррупционные митинги. В Москве, по данным на 04:00 13 июня, задержали около 866 человек, в Петербурге — 500.