Совет по правам человека при президенте России оценил поведение сотрудников полиции во время протестной акции, прошедшей в Москве в понедельник, 12 июня. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

Большинство членов Совета рассказало о корректной работе полицейских как на согласованном митинге на проспекте Сахарова, так и во время задержаний на Пушкинской площади и Тверской улице. По словам члена СПЧ Игоря Борисова, претензий со стороны задержанных внешне не проявлялось.

Напротив, член Совета Андрей Бабушкин заявил, что сотрудники ОМОН действовали необоснованно жестко. Он также отметил, что сотрудники Росгвардии не имели нагрудных знаков, из-за чего их невозможно было идентифицировать. При этом Бабушкин подчеркнул, что столкновения с полицией — это вина граждан, которые пошли не туда, куда планировали.

В свою очередь, председатель СПЧ Михаил Федотов назвал провокацией призывы политика Алексея Навального к участию в несогласованной акции на Тверской улице. По мнению Федотова, в результате были задержаны случайные люди. При этом глава СПЧ не стал давать оценку действиям полиции, пояснив, что сделает это позже, когда будут собраны отчеты всех членов Совета.


В День России по всей стране прошли антикоррупционные митинги. В Москве, по данным на 04:00 13 июня, задержали около 866 человек, в Петербурге — 500.