Около 400 активистов, задержанных 12 июня в ходе акции протеста на Марсовом поле, оставили ночевать в отделах полиции. В отношении задержанных составлены протоколы за неповиновение сотрудникам полиции, сообщает «Фонтанка».

«Отличительной чертой задержаний 12 июня от прежних протестных акций стала не только масштабная вовлеченность районных подразделений, но и массовое удержание задержанных на ночь. Полиция, пожалуй, впервые столь активно составляет протоколы за неповиновение», — рассказала координатор группы помощи задержанным Александра Крыленкова.

13 июня суды начнут разбирать дела активистов. 12 июня Дзержинский суд арестовал на пять суток и оштрафовал на 10 тысяч рублей участницу акции, которая отказалась уезжать в Удельный парк.

В течение двух дней Дзержинский суд Петербурга будет рассматривать дела задержанных на Марсовом поле. Остальные дела сняли с рассмотрения.


 12 июня на Марсовом поле прошла акция протеста против коррупции, организованная сторонниками Алексея Навального. Численность участников митинга составила, по разным данным, от  3,5 тысячи до 10 тысяч человек. Акция была несанкционированной: Смольный предложил протестующим другую площадку — Удельный парк. В ходе митинга задержали более 500 человек.