Петербургский омбудсмен Александр Шишлов прокомментировал массовые задержания участников акции протеста на Марсовом поле. Заявление Шишлова опубликовано на его официальном сайте.

«День России – праздник, призванный объединять всех граждан нашей страны, омрачен разъединением и противостоянием, нарушениями конституционных прав граждан. В Санкт-Петербурге произошли многочисленные задержания граждан, пришедших 12 июня на Марсово поле. Были задержаны сотни людей, в том числе – несовершеннолетние, представители СМИ, наблюдатели и другие люди, не совершавшие никаких общественно опасных действий», — заявил уполномоченный по правам человека.

По мнению омбудсмена, ответственность за произошедшее несут не только организаторы акции, но и органы исполнительной власти, отказавшие в согласовании мероприятия.

Нежелание Смольного обеспечить конституционное право граждан на свободу собраний привело к нарушению прав человека и массовым задержаниям, считает Шишлов.


 12 июня на Марсовом поле прошла акция протеста против коррупции, организованная сторонниками Алексея Навального. Численность участников митинга составила, по разным данным, от 3,5 тысячи до 10 тысяч человек. Акция была несанкционированной: Смольный предложил протестующим другую площадку — Удельный парк. В ходе митинга задержали более 500 человек. Около 400 активистов, задержанных 12 июня в ходе акции протеста на Марсовом поле, оставили ночевать в отделах полиции. В течение двух дней Дзержинский суд Петербурга будет рассматривать дела задержанных. Остальные дела сняли с рассмотрения.