Россия заняла второе место в рейтинге стран по количеству кибератак в первом квартале 2017 года. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на исследование компании Positive Technologies.

На Россию приходится 10 % всех несанкционированных воздействий на информационные ресурсы. Возглавили рейтинг США, на которые пришлось 41 % от всех хакерских атак. Третью позицию в списке заняла Великобритания — на нее пришлось 7 % атак. Всего эксперты Positive Technologies зафиксировали 26 стран, подвергшихся различным кибератакам за первые месяцы 2017 года.

В большинстве случаев (71 %) целью злоумышленников является финансовая выгода: атаки совершаются для получения ценной информации в целях ее продажи на черном рынке или блокировки с целью выкупа. На кибершпионаж пришлось 20 % кибератак, на компьютерный терроризм — 6 %, а нанесение политического ущерба государствам было целью еще 3 % атак. При этом каждая пятая атака пришлась на госструктуры, что объясняется обостренной внешней и внутренней политической обстановкой во многих странах.

Самыми популярными методами кибератак стали использование вредоносного программного обеспечения (36 %), эксплуатация уязвимостей (26 %) и компрометация учетных данных (23 %). На DDoS-атаки пришлось 8 % атак, а на использование дополнительных нетехнических приемов, таких как психологические уловки, — еще 6 %.

Аналитики также отметили существенный рост атак на устройства для считывания банковских карт (POS-терминалы) с использованием вредоносного софта. По сравнению с аналогичным кварталом 2016 года их число увеличилось почти в шесть раз.

Исследование проводилось на основе собственной экспертизы компании, результатов различных расследований и открытых данных. При этом, по оценке Positive Technologies, лишь 49 % инцидентов становятся известными общественности.


9 июня POS-терминалы Сбербанка вышли из строя. В результате сбоя в течение 40 минут у части клиентов наблюдались затруднения при проведении операций по картам MasterСard и «Мир».