В Государственной думе планируют установить предельное количество домашних животных, которые могут проживать в квартире. Об этом сообщает информагентство «Москва» со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Панова.

По словам Панова, соответствующую норму пропишут в подзаконных актах. «Будут ветеринарные нормы, которые определят, что при содержании животных, например кошки, необходимо определенное количество квадратных метров. Соответственно, исходя из этих норм можно будет посчитать предельное количество кошек или собак, которые могут находиться в одной квартире», — пояснил он.

Также законопроект об ответственном обращении с животными дополнят  нормой, запрещающей пропаганду и производство контента, который содержит сцены жестокого обращения с животными.

Панов отметил, что поправки в законопроект дадут волонтерам и общественным инспекторам доступ к приютам. «Приюты будут открыты как к государственному надзору, волонтерам, так и общественным инспекторам. Это будет полностью прозрачный институт», — заявил депутат.

Он также рассказал, что законопроект введет программу «Отлов, стерилизация вакцинация и возврат животного» по всей стране. Вдобавок к этому после принятия нового закона в течение года в каждом регионе страны создадут государственные, муниципальные или частные приюты.