Мещанский районный суд Москвы вернул в ОВД «Красносельское» административное дело против директора Фонда борьбы с коррупцией и организатора митинга на проспекте Сахарова 12 июня Романа Рубанова. Об этом сообщает ТАСС.

Рубанова обвиняли в неповиновении сотрудникам полиции. «Судья вернула в ОВД „Красносельское“ административное дело в отношении меня для устранения недостатков", — пояснил он.

По словам Рубанова, сначала его задержали по подозрению в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и демонстрации (статья 20.2 КоАП РФ).

«Однако за несколько минут до окончания трехчасового срока задержания на меня составили протокол по части 1 статьи 19.3 — „неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции“, отвели в камеру и сказали, что задержан до суда, —  пояснил Рубанов.

Сам Рубанов отвергает все обвинения. «Я —официальный организатор мероприятия. Меня без оснований задержали за сценой на проспекте Сахарова, никакого сопротивления полиции я не оказывал. О какой тогда вине может идти речь?» — заявил он.

Ранее Симоновский суд Москвы арестовал оппозиционера Алексея Навального на 30 суток. Политика обвинили в неоднократном нарушении правил проведения митингов и неповиновении полиции.


 12 июня в России прошли антикоррупционные митинги. В Москве задержали около 823 человек, в Петербурге — 500.