Мещанский районный суд Москвы распорядился арестовать на 10 суток директора Фонда борьбы с коррупцией и организатора согласованного с мэрией митинга на проспекте Сахарова Романа Рубанова. Об этом со ссылкой на юриста ФБК, Ивана Жданова, сообщает «РБК».

«Суд признал Рубанова виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 КоАП („неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции“). Неповиновение, по мнению суда, заключалось в том, что якобы Рубанов не давал прохода гражданам на сцену», — утверждает Жданов.

Сам Рубанов рассказал изданию, что речь идет об инциденте с бывшим адвокатом лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова Виолеттой Волковой.

«Я физически не мог ей препятствовать пройти на сцену, поскольку находился в этот момент с противоположной стороны от входа. Также мне инкриминируется то, что я как организатор не начинал митинга, тем самым препятствовал его проведению. Но что примечательно, задержан я был в 14:30, а митинг должен был стартовать в 15:00», — заявил Рубанов.

Жданов​ отметил, что защита директора ФБК собирается обжаловать решение Мещанского суда. «Были процессуальные нарушения. В частности, протокол задержания Рубанова исправляли сегодня прямо в коридоре суда», — сказал Жданов.

По его словам, подпись свидетеля внесли в протокол «в какой-то момент, непонятно где, без присутствия Романа». Жданов считает, что это «очень жесткое процессуальное нарушение». «Все эти нарушения мы отразим в жалобе и приобщим к ней ответ от мэрии Москвы о том, что митинг согласован с 15 до 16 часов. В ближайшее время мы направим апелляционную жалобу в Мосгорсуд», — заключил Жданов.


 12 июня в России прошли антикоррупционные митинги. В Москве задержали около 823 человек, в Петербурге — 500.