В четверг, 15 июня, пройдет ежегодная прямая линия с президентом Владимиром Путиным. С 12:00 по московскому времени ее будут в прямом эфире транслировать Первый канал, «Россия 1» и «Россия 24», радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России», а также The Village. Журналисты «Известий» узнали подробности о том, как в Кремле готовятся к событию.

Там сообщили, что президент сам готовится к вопросам. «Он традиционно работает с массивом, освежает все статистические данные, общается с министрами, руководителями агентств, делает „ап­дейт“ информации», — заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Представители телеканала «Россия 24» сообщили, что за два дня до программы свои вопросы президенту оставили уже более 1,3 миллиона россиян. Граждан волнуют международные отношения, а также коррупция, безработица и низкие пенсии. Многих также интересует, будет ли Путин участвовать в президентских выборах 2018 года. По традиции, есть и личные вопросы — например, удается ли президенту отдыхать, а также с кем из культурных или политических деятелей он бы хотел провести личное время вместе.

Однако руководитель региональных программ Экспертного института социальных исследований Андрей Колядин отметил, что 15 июня президент вряд ли даст конкретный ответ на вопрос об участии в выборах-2018, поскольку это может дать «фальстарт кампании».

Собеседник «Известий» на одном из телеканалов рассказал, что в этом году в эфире будет больше прямых включений из регионов, во время которых граждане разных городов смогут задать вопрос президенту. При этом «РБК» узнал, что в подмосковном пансионате «Петрово-Дальнее», принадлежащем управлению делами президента, прошла репетиция такого включения. Там поселили 100 общественников из разных городов, выслушали и записали их вопросы, а также попросили не надевать одежду в полоску и клетку. Гарантировать, что их вопросы попадут в программу, организаторы не смогли.