Пленум Верховного суда России во вторник, 13 июня, принял постановление «О применении мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел», которое предусматривает предоставление судам прав ограничения выступления или лишения слова участника судебного разбирательства. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

«В связи с чем выходящие в свет разъяснения создадут условия для единообразного подхода к применению мер процессуального принуждения и позволят судьям пресекать возможность злоупотребления процессуальными правами лицами, участвующими в деле», — говорится в сообщении.

Там также отмечается, что постановление «полностью соответствует принципу процессуальной экономии». Ограничение выступления и лишение слова участника судебного разбирательства были закреплены на законодательном уровне впервые.

В материале сайта Legal Report говорится, что меры по лишению слова и удалению из зала могут применяться только в случаях выступления по вопросам, которые не имеют отношения к судебному разбирательству. Участник процесса, который нарушает установленное судом ограничение, может быть лишен слова после его ограничения судом во времени и окончания этого времени.

Основаниями для лишения слова также назвали нарушение последовательности выступлений, двукратное неисполнение требований председательствующего, допущение «грубых выражений или оскорбительных высказываний» либо призывы к осуществлению действий, которые преследуются по закону.