Московские власти внесли изменения в закон о выборах мэра, депутатов городской думы и муниципальных депутатов, убрав из него норму о размещении фотографий кандидатов на избирательных участках. Соответствующий закон подписан мэром столицы Сергеем Собяниным и опубликован на сайте Московской городской думы.

Документ вступит в силу 17 июня. Теперь на информационных стендах будут указывать только биографические данные, партийную принадлежность и сведения о доходах кандидатов. Пункт о размещении на участках фотографий кандидатов исключили.

Изменения в избирательное законодательство предложил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Он не объяснил исключение из документа пункта о фотографии, добавив лишь, что московское законодательство приводят в соответствие с федеральными поправками. При этом в поправках к федеральному закону о выборах фотографии не упоминаются.

Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков посчитал, что новые нормы направлены против оппозиции, чтобы снизить узнаваемость кандидатов. Депутаты от КПРФ были единственными, кто голосовал против поправок.


 В сентябре 2017 года в Москве пройдут выборы муниципальных депутатов, а в 2018 году — выборы мэра.