Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил бывшего главу ФСИН Александра Реймера к восьми годам колонии общего режима по делу о мошенничестве при закупках электронных браслетов. Об этом сообщает информагентство «Москва». Реймеру также назначили штраф в 800 тысяч рублей.

Бывший заместитель Реймера Николай Криволапов приговорен к пяти годам и восьми месяцам колонии общего режима и штрафу в 600 тысяч рублей. Третий фигурант дела, глава «Центра информационного-технического обеспечения и связи ФСИН» Виктор Определенов осужден на шесть лет колонии. Он также получил штраф в 700 тысяч рублей.

Во время прений обвинение просило приговорить Реймера к девяти годам колонии общего режима и к штрафу в миллион рублей. Помимо этого с Реймера требовали взыскать 2,7 миллиарда рублей ущерба.

Сам Реймер отказался признавать свою вину на суде.


 Расследование дела о мошенничестве с закупкой электронных браслетов для контроля за обвиняемыми под домашним арестом завершилось в конце февраля 2016 года. Следователи установили, что в 2010 году Реймер организовал во ФСИН преступную группу вместе со своим заместителем Николаем Криволаповым, главой компании «Мета» Николаем Мартыновым и отставным полковником милиции Виктором Определеновым. Они обогащались на схеме, которая строилась «из сложных завуалированных действий, на первый взгляд носящих законный характер». Только на завышении цен на электронные браслеты, некоторые из которых к тому же оказались нерабочими, обвиняемые заработали более 1,2 миллиарда рублей.

Участников группировки задержали 31 марта 2015 года. В мае стало известно, что Мартынов заключил сделку со следствием. Обвинение против него выделили в отдельное производство, что гарантирует получение меньшего срока. Остальные фигуранты дела не признают себя виновными. Они настаивают, что преступлений не совершали, а стали жертвой непрофессионализма подчинённых, которые и изготавливали негодные браслеты.