Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 14 июня не одобрили проведение референдума по возврату прямых выборов мэра в Иркутске. По итогам голосования ни «за», ни «против» не набралось минимума — 23 голосов, поэтому, как пояснили The Village в пресс-службе ведомства, решение считается непринятым.

С предложением провести референдум по вопросу восстановления процедуры прямых выборов мэра выступила группа депутатов от КПРФ. Выступавшая с докладом председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носова отметила, что такой способ избрания необходимо закрепить в областном законе для всех глав городов, сообщает пресс-служба Законодательного собрания.

Депутаты посчитали вопрос не имеющим государственного значения, так как пределы его действия ограничены одним городом и не распространяются на весь регион.

Как прокомментировала The Village депутат Законодательного собрания Анастасия Егорова, даже если сегодня изменить закон, то применить процедуру прямых выборов главы города будет возможно только после истечения срока полномочий действующего мэра, в 2018 году. «Выборы — это хорошо, но все зависит от ситуации. К тому же на референдум, который касается только жителей Иркутска, придется потратить из областного бюджета 230 миллионов рублей. Нужно решать практические задачи, а это больше похоже на политическую историю. Вопрос об этом будет актуален в 2018 году, тогда что-то может измениться», — отметила Егорова.

Ранее о намерении вынести на всеобщее голосование вопрос о возврате прямых выборов мэра заявлял губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Возможный референдум предполагалось назначить в день выборов президента России в 2018 году.


 Прямые выборы мэра Иркутска отменили в 2015 году. Нового главу города, согласно введенным поправкам, должна избирать городская дума из своего состава. Первым мэром, избранным таким образом, стал действующий глава городской администрации Дмитрий Бердников.