В четверг, 15 июня, в администрации Екатеринбурга состоится подписание меморандума, посвященного развитию экологичного городского транспорта. Как рассказали The Village в мэрии, Екатеринбург станет первым городом в России, провозгласившим эти принципы как основу муниципальной политики по развитию транспорта.

Принципы такого развития были совместно разработаны мэрией Екатеринбурга и организацией Greenpeace. Меморандум подпишут глава Екатеринбурга Евгений Ройзман и директор по программам Greenpeace в России Иван Блоков.

Меморандум предусматривает сохранение и развитие общественного транспорта на электротяге, создание условий для перевода автотранспорта на альтернативное топливо (в том числе, развитие инфраструктуры электрических и газовых заправок), строительство транзитных маршрутов для большегрузного транспорта в обход городов, развитие велосипедной и пешеходной инфраструктур, а также сохранение и развитие зеленых зон и соблюдение прав горожан при принятии экологически важных решений в сфере мобильности путем опросов, обсуждений и референдумов.