Глава Следственного комитета России Владимир Бастрыкин распорядился наградить медалью «За отличие» волонтера поискового отряда «Сокол» Павла Карпенко, который нашел и спас четырехлетнего мальчика, пять дней назад заблудившегося в лесу под Екатеринбургом. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«От всей души благодарю каждого, кто не прошел мимо этой беды и, не жалея времени и сил, бросился на поиски малыша, потерянного и забытого родителями в лесу. Особая благодарность — волонтеру, нашедшему обессиленного мальчика, — Павлу Карпенко», — отметил Бастрыкин.

При этом сам волонтер говорит, что нашел мальчика совершенно случайно. «Вышел на пригорок и думал, что получу от командира за то, что я ослушался, думал, заблужусь сам… Вижу березу, захожу за нее — лежит ребенок, меня затрясло просто. Я начал в рацию кричать, что он здесь. Он не шевелился, я думал, что он умер. Но потом услышал голос, мальчик начал шевелиться. И мне стало так хорошо», — рассказал Карпенко.

Кроме того, слова благодарности Бастрыкин направил всем остальным волонтерам, которые искали пропавшего мальчика, а также представителям поисковых отрядов «Лиза Алерт» и «Сокол» «за добрые сердца и неиссякаемую энергию и веру».

Накануне ГУ МЧС по Свердловской области также объявило, что Павел Карпенко и другие волонтеры будут представлены к наградам МЧС.


 Четырехлетний Дима Песков пропал в субботу, 10 июня, около Рефтинского водохранилища, где отдыхал вместе с родителями. В его поисках были задействованы 600 человек: сотрудники МВД, Росгвардии, МЧС, волонтеры. Его искали четыре дня и нашли истощенного, искусанного клещами и с воспалением легких. Сейчас он находится в реанимации.