Каждый будний вечер The Village Екатеринбург публикует подборку самых важных новостей уходящего дня. В сегодняшнем выпуске: итоги прямой линии с президентом, презентационный ролик о Екатеринбурге с ошибкой в монтаже, а также раскапывание останков Романовых и давление на студентку УрФУ из-за диплома о Навальном.

Прямая линия с Путиным

Сегодня прошла прямая линия с Владимиром Путиным. Как и обещали, было много включений из регионов, президента спрашивали о коррупции, зарплатах, дорогах и здравоохранении. Были и личные вопросы — например, о внуках, рыбалке или об анекдотах о самом себе. О том, что вошло в программу, можно прочитать здесь, о том, что не вошло, — здесь.

Текст присяги для мигрантов

Депутаты Госдумы предложили россиянам принять участие в написании текста присяги для получающих гражданство. Все желающие могут прислать свой вариант текста присяги на электронную почту [email protected]. Сделать это нужно «в сжатые сроки», так как поправки к закону планируют принять до второй половины июля.

Подорожание связи за рубежом

Связь для российских абонентов за границей может подорожать на 20–30 % из-за вступления в силу закона об отмене роуминга в Евросоюзе. По словам экспертов, повышение цен произойдет не прямым способом, а в виде сокращения минут или трафика в пакетных тарифах.

Давление на студентку УрФУ из-за диплома о Навальном

Студентка журфака УрФУ Анна Веселова заявила, что одна из преподавателей просила ее не писать диплом, часть которого посвящена расследованию ФБК и фильму «Он вам не Димон». Преподаватель аргументировала это опасением «чьего-нибудь увольнения». Однако девушка смогла защитить работу на «отлично», так как комиссия не задавала вопросов об оппозиции.

Видео про Екатеринбург на «Экспо-2015» с кадрами Большого театра

Врио свердловского губернатора Евгений Куйвашев выложил в соцсетях видеоролик, с которым он планирует представлять Екатеринбург перед комиссией «Экспо-2025». Пользователи интернета сразу заметили, что в ролик попали кадры из Большого театра в Москве, но в правительстве ошибку никак не прокомментировали.

#EXPO2025

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

Заявка Николая Коляды на звание народного артиста

Руководство Екатеринбургского государственного театрального института подало ходатайство о признании драматурга Николая Коляды народным артистом России. Сейчас заявку рассматривают в Министерстве культуры в Москве. Сам драматург о процедуре собирания документов для этого отозвался как «бюрократия, что сдохнуть можно».

Опознание семьи Романовых

Следственный комитет России назначил три экспертизы для установления идентичности останков семьи Романовых, найденных в Алапаевске. Царскую семью предлагают перезахоронить в Екатеринбурге, приурочив это к визиту патриарха Кирилла летом 2018 года.

Реверсивное движение на Радищева

В администрации Екатеринбурга объявили, что улица Радищева останется реверсивной даже после открытия Репина. Режим работы будет таким: с 6:00 до 11:00 по Радищева можно будет проехать лишь в сторону центра, а после 11:00 будут открываться встречные полосы.