Консалтинговое бюро «Стрелка» из Москвы представило в администрации Екатеринбурга концепцию благоустройства центра города. Об этом говорится на официальном сайте мэрии.

Так, на Малышева «Стрелка» предлагает вместе с полосой для общественного транспорта добавить одностороннюю велосипедную дорожку у тротуара, создать дополнительные пешеходные переходы на улице Добролюбова, перенести остановку от переулка Банковского ближе к улице 8 Марта, высадить зеленые насаждения, обновить систему освещения и мощение.

В переулке Банковском на пешеходном бульваре проектировщики хотят заменить мощение, организовать одностороннее круговое движение и за счет этого расширить тротуары, установить освещение, обновить озеленение за счет замены тополей на липы, а также сделать участок более оригинальным за счет установки малых архитектурных форм.

На пересечении переулка с Театральным специалисты бюро предлагают сделать еще одну площадь: обновить мощение, организовать зеленую зону с навесами и лавочками, сухим фонтаном и другим наполнением.

На участке улицы Вайнера (от проспекта Ленина в сторону Антона Валека) на проезжей части «Стрелка» рекомендует оставить две полосы движения и оптимизировать парковки. После чего, по мнению москвичей, можно провести озеленение, установить малые архитектурные формы, перенести освещение с тротуара на край дороги.

На площади 1905 года предлагается расширить тротуар со стороны парковки, сделать там велодорожку, а стоянку машин за памятником Ленину переорганизовать в сквер с летним кафе. Часть постамента при этом будет использоваться как амфитеатр. Кроме этого, вдоль Дома актера можно сделать еще один тротуар.

Сотрудники бюро также считают, что напротив Дома книги часть парковки может быть преобразована в библиотечный сквер —  тематическую площадку с навесами и павильонами для проведения мероприятий, тогда тротуары также станут шире. Далее пешеходные потоки проведут по бульварной части в сторону улицы Бориса Ельцина, где нужно будет организовать наземный переход.

Обсуждение прошло в рамках принятия экологического меморандума.