В байкальском регионе впервые откроется персональная выставка ювелирных работ Даши Намдакова. Выставочный проект «Байкал. Преображение» будет представлен в иркутской «Галерее Бронштейна» с 24 июня. Выставка станет предысторией презентации масштабной скульптуры Намдакова «Хранитель» на острове Ольхон, рассказали The Village в пресс-службе галереи.

Будут представлены более 60 экспонатов, создающих театрализованный мир художественных образов: фантастических существ, мифических животных, «магических» атрибутов. Коллекция выполнена способом художественного литья с применением других ювелирных техник. В работе над ювелирными изделиями Даши Намдаков сочетает золото и серебро с бронзой, костью мамонта и драгоценными камнями.

«Это уникальный проект, так как ювелирные выставки Даши Намдакова проходили очень редко, в нашем регионе не было ни одной. В экспозиции будут представлены и самые первые работы мастера, некоторые поступили к нам из США, Москвы и Санкт-Петербурга, — рассказала представитель пресс-службы галереи Екатерина Иванова. — По сути, это такой глобальный срез творчества Даши Намдакова в ювелирном искусстве». Для подготовки экспозиции в галерее впервые пригласили декоратора-флориста, который поможет изменить внутреннюю логику пространства. Собеседник The Village также отметил, что организация ювелирной выставки требует непростого подхода: нужен особый свет и необычные экспозиционные решения, чтобы экспонаты были доступны и детям, и взрослым.

Даши Намдаков не сможет присутствовать на открытии выставки, но, возможно, приедет на ее закрытие, рассказали в «Галерее Бронштейна». Выставка «Байкал. Преображение» продлится в Иркутске до 17 сентября.