Обновлено: Добавлены предварительные данные о домах, не вошедших в программу реновации

В Москве официально завершилось голосование, во время которого жильцы домов, включенных в предварительный список под снос, могли высказаться за или против вступления в программу реновации. Об этом сообщается на официальном сайте столичной мэрии.

Голосования длилось с 15 мая по 15 июня включительно. Москвичи могли высказать свое мнение по программе реновации в системе «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы». Также вопрос о включении дома в список под снос можно было рассмотреть на общем собрании собственников помещений. Жильцы все еще смогут воспользоваться этой возможностью до 15 июля. Если собственники и наниматели проводили общее собрание, то мэрия учтет именно его решение, а не голоса в «Активном гражданине» и центре госуслуг.

По предварительным данным, от участия в программе реновации отказались примерно 10 % из 4 546 домов, попавших в предварительный список под снос. Чтобы дом включили в программу, за это должны были проголосовать не менее 66,7 % квартир.

Окончательные итоги голосования станут известны в течение двух–трех дней. Это время нужно на проверку всех поступивших голосов. Сами москвичи также могут проверить, как учтен их голос, на сайте мэрии или в специальном онлайн-сервисе на базе «Активного гражданина».


UPD (14:43): По предварительным данным, жители 466 домов проголосовали против участия в программе реновации. При этом в 2 312 домах программу поддержали собственники и наниматели более 90 % квартир.