Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что полицейские законно «изъяли» десятилетнего мальчика, читавшего «Гамлета» на Арбате. Об этом сообщает RNS.

«Это даже слово само „задержание“ не применимо в данной ситуации, речь шла об изъятии десятилетнего ребенка из общественного места, ребенка, возле которого отсутствовали родители», — добавил министр.

Он также отметил, что в Германии и Великобритании родителям, оставившим несовершеннолетнего ребенка одного на улице, грозит уголовная ответственность.


 Вечером 26 мая на улице Воздвиженке полиция задержала мальчика, который читал вслух отрывки из трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет». Возле него стояла сумка, в которую прохожие клали деньги. В это время рядом с ребенком находилась жена его отца. Она пыталась помешать задержанию, в результате чего ей порвали одежду и разбили планшет. Мальчика без сопровождения увезли в ОВД «Арбат», откуда отпустили после приезда отца. Впоследствии на отца мальчика составили протокол о неисполнении обязанностей по воспитанию ребенка, а на мачеху — о неповиновении полиции. Протокол на отца позже аннулировали.