В социальных сетях начали активно обсуждать ситуацию с выездными визами после того, как креативный директор «Дождя» Анна Монгайт пожаловалась на то, что ее няня с грузинским гражданством не смогла вылететь с семьей Монгайт в Испанию, так как у нее не оказалось выездной визы. Монгайт написала свою историю на странице в Facebook.

Она рассказывает, что на паспортном контроле няню «морозили 30 минут, потом увели куда-то в комнату пыток». После чего оказалось, что у нее нет выездной визы и она должна оплатить штраф 2 тысячи рублей. «Оказалось, теперь все иностранцы, получившие в России вид на жительство или долгосрочное право на работу, для выезда за ее пределы обязаны получать „выездные визы“! Настоящие. Как в СССР», — отмечает Монгайт.

сегодня мы улетали в Испанию на каникулы. Мы с Сережей , дети и наша новая грузинская няня. Грузинскую няню я завела с у...

Опубликовано Анной Монгайт 15 июня 2017 г.

Сотрудники паспортного контроля заявили, что «выездные визы ввели якобы 10 дней назад (в комментариях пишут, что чуть ли не 15 лет назад)».

Выездная виза действительно существует. Ее нужно оформлять иностранным гражданам, у которых оформлен вид на жительство или разрешение на временное проживание. Оформить визу можно в районном УФМС по месту регистрации.

Также существует ряд стран, куда виза не требуется, а именно: Сербия, Хорватия, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония, Германия, Италия, Польша и Турция.