Басманный суд Москвы отправил под домашний арест 17-летнего Михаила Галяшкина, подозреваемого в нападении на бойца Росгвардии на протестной акции 12 июня. Об этом сообщает информагентство «Москва».

Суд арестовал школьника на два месяца. Галяшкину запрещено общаться со всеми, кроме родственников, педагогов и следователей, а также пользоваться интернетом. Ему также запретили посещать учебное заведение.

Школьника задержали на митинге 12 июня по делу о применении насилия в отношении представителя власти по части 1 статьи 318 УК РФ. По версии следствия, на Тверской улице подросток распылил перцовый баллончик, в результате чего боец Нацгвардии получил ожог глаза.

При этом мать арестованного школьника Ольга Галушкина рассказала «РБК»,  что ее сын постоянно носит с собой газовый баллончик. «Когда он был маленький, на него напала собака», — пояснила она.

В беседе с «Открытой Россией» Ольга Галяшкина рассказала о политических взглядах своего сына: «В разговорах о политике Михаил позиционирует себя как анархист, сторонник Эдуарда Лимонова, при этом выступает за правовое государство, отсюда и интерес к Алексею Навальному».

По словам Галяшкиной, ее сын сдал обязательные экзамены ЕГЭ, но на экзамены по выбору уже не попал. «Как мне объяснили в школе, задержание не является уважительной причиной. Видимо, придется сдавать в следующем году», — добавила мать школьника.


 12 июня в Москве и десятках других городов России прошли протестные акции против коррупции. Во многих городах они сопровождались массовыми задержаниями. В Москве, по данным «ОВД-Инфо», в отделы полиции доставили более 850 человек. МВД сообщало о 150 задержанных.