Каждый будний вечер The Village Екатеринбург публикует подборку самых важных новостей уходящего дня. В сегодняшнем выпуске: предполагаемая смерть лидера террористов от российских боевиков, очередная награда Ельцин Центра и засекречивание имущества Путина и Медведева.

Смерть лидера ИГ при российской бомбежке

Сегодня утром Министерство обороны РФ заявило, что в результате воздушного удара, нанесенного российской авиацией, в Сирии убит лидер террористической организации «Исламское государство» Абу-Бакр аль-Багдади. Однако до сих пор факт смерти не подтвердили ни в США, ни на ресурсах исламистов. Подробнее об этом человеке можно прочитать в материале «Медузы».

Результаты прямой линии с Путиным

Прямую линию с президентом, прошедшую днем 15 июня, признали самой успешной по активности граждан за 15 лет — в Госдуме даже предложили проводить ее раз в квартал. Также в СМИ зафиксировали активность властей в тех регионах, которые упоминались в прямых включениях. Например, женщина из Ставрополья, пожаловавшаяся Путину на отсутствие выплат после паводка, получила небольшую компенсацию.

Засекречивание недвижимости чиновников

Ко второму чтению законопроекта «О государственной охране» в него внесли поправку, позволяющий ключевым представителям власти скрывать сведения о своих банковских счетах и недвижимости. Под действие закона попадают первые лица страны (Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Валентина Матвиенко, Патриарх Кирилл и другие), а также лица, которые внесет в список президент.

Признание фасада Ельцин Центра медиаинсталляцией года

Президентский центр имени Бориса Ельцина получил международную премию от Общества экспериментального графического дизайна. Жюри оценили декоративно-техническое решение фасада — стену из перфорированного металла, которая одновременно защищает экраны с видеоконтентом и транслирует близкие Ельцину ценности — свободу и открытость.

Старт реализации экологической программы в Екатеринбурге

В рамках принятия меморандума от Greenpeace в администрации Екатеринбурга сегодня прошла встреча с московскими архитекторами. Консалтинговое бюро «Стрелка» представило свое видение центра Екатеринбурга, предложив сделать его более зеленым и пешеходным. В частности, превратить парковку на площади 1905 года в сквер с летним кафе.

Штормовое предупреждение в Екатеринбурге

МЧС разослало жителям Свердловской области СМС-предупреждения о том, что с 17 по 19 июня могут пройти ураганы. Спасатели призывают граждан быть осторожными, следить за прогнозами погоды и строить планы, учитывая метеоусловия. Также просят не парковать машины под деревьями и вблизи киосков и не прятаться там в непогоду.