Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости за последние семь дней. В этом выпуске: новые иски к Навальному, сбой в работе «Мегафона», начало Кубка конфедераций и еще девять ключевых событий.

Отголоски урагана

17 июня стало известно о смерти еще одного мужчины, пострадавшего от урагана, который обрушился на Москву в конце мая. По последним данным, в больницах города до сих пор находятся еще восемь человек, получивших травмы различной степени тяжести во время аномальных погодных явлений. Среди них — три мужчины, четыре женщины и трехлетний ребенок.

Задержания на акциях 12 июня

В День России, 12 июня, по всей стране прошли антикоррупционные акции. В Москве протест за один вечер превратился из согласованного в несанкционированный. Этому предшествовал скандал между организаторами шествия из Фонда борьбы с коррупцией и столичной мэрией. В результате Алексей Навальный перенес акцию с проспекта Сахарова на Тверскую улицу. Сам он на нее не попал — его задержали прямо в подъезде за неоднократное нарушение правил проведения митингов и неповиновение полиции. Суд арестовал оппозиционера сперва на 30 суток, а затем уменьшил срок наказания на пять дней. Официального организатора акции — директора ФБК Романа Рубанова — арестовали на 10 суток.

По официальным данным, на протестной акции в Москве задержали 150 человек. По неофициальным — более 860. Среди них оказались в том числе и сторонники президента России Владимира Путина, журналисты с пресс-картами, а также двое подозреваемых в нападении на борцов Росгвардии — 17-летний школьник с газовым баллончиком и 29-летний уроженец Чечни, который, по версии следствия, бросил в толпу протестующих петарду.

Прямая линия с Путиным

15 июня состоялась 15-я по счету прямая линия с президентом России Владимиром Путиным, на которой он отвечал на вопросы граждан страны. За более чем четыре часа они успели пожаловаться на низкие зарплаты, неудовлетворительное качество дорог, замусоривание территорий, а также перебои с поставками лекарств и оказанием медицинской и социальной помощи. Кроме того, на встрече с главой страны затронули тему реновации жилья в Москве и регионах, акций против коррупции и давления на деятелей культуры на примере обысков в «Гоголь-центре» и проверок фильма «Матильда» депутатом Натальей Поклонской. О своих внуках и преемнике Путин распространяться не стал.

Главной же новинкой этого года стали всплывающие в углу экрана СМС-обращения к президенту, большинство из которых содержало резкую критику в его адрес. Некоторые из них даже озвучили в эфире.

Третье чтение законопроекта о реновации

14 июня Госдума одобрила законопроект о реновации жилищного фонда столицы в окончательном, третьем чтении. За его принятие проголосовали 399 депутатов (88,7 %), против — двое, а еще один человек воздержался. Впоследствии один из противников отправки документа на подписание президенту рассказал, почему работа над поправками велась в такой спешке и какие угрозы для москвичей таит в себе принятая парламентариями редакция.

Незакончившееся голосование

Мэрия опубликовала итоги голосования по программе реновации через проект «Активный гражданин» и МФЦ. Дома, согласившиеся на переселение и отказавшиеся от него, отмечены разными цветами на интерактивной карте. Также обнародовано поквартирное распределение голосов. При этом до 15 июля в программу могут добавить еще как минимум 500 домов, жильцы которых заявили о своем желании участвовать в сносе на общих собраниях собственников. Зачастую этот вариант голосования используют для незаконного втягивания москвичей в реновацию.

Написание присяги для получающих гражданство

В России решили ввести присягу для получающих гражданство. Законодатели и общественные деятели уже работают над ее текстом и предлагают всем россиянам присоединиться к процессу и присылать в профильный комитет Госдумы свои варианты клятвы.

Новые иски к Навальному

За прошедшую неделю Алексею Навальному не только вынесли приговор за нарушение правил проведения митингов и неповиновение полиции, но и предъявили два новых иска. 14 июня бизнесмен Сергей Михайлов потребовал взыскать с борца с коррупцией 500 тысяч рублей и удалить все упоминания о том, что он якобы является преступным авторитетом, из фильма-расследования о генеральном прокуроре России Юрии Чайке. На следующий день о невыплаченной компенсации в 16,2 миллиона рублей вспомнили в «Кировлесе». Компания уже однажды выиграла суд по этому делу, но его решение отменили из-за постановления ЕСПЧ.

Проблемы интернет-активистов ФБК

Роскомнадзор заподозрил сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Александра Литреева и Владислава Здольникова в использовании «дыры» в реестре блокировок для ограничения доступа к легальным ресурсам и пожаловался на них в МВД. После этого Здольников и активист Александр Брусенцев уехали из России, пока ситуация с обращением к правоохранителям не прояснится.

Приговор экс-начальнику ФСИН

Бывшего начальника ФСИН Александра Реймера приговорили к восьми годам колонии и обязали выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей. Его признали виновным по делу о мошенничестве при закупке электронных браслетов для контроля за обвиняемыми под домашним арестом. Сам Реймер свою вину в суде не признал.

Сбой в работе «Мегафона»

13 июня в сети «Мегафона» и работающего на его мощностях виртуального оператора «Йота» вновь произошел крупный сбой, охвативший как Москву и Подмосковье, так и несколько других регионов России. На полное восстановление связи потребовалось больше двух часов. Причину возникновения неполадок в компаниях не объяснили.

Продажа «РБК»

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова продала медиахолдинг «РБК» владельцу группы ЕСН Григорию Березкину, которому уже подконтрольны газеты Metro и «Комсомольская правда». По словам источников на рынке, Прохорову пришлось расстаться с активом из-за давления со стороны Кремля. Сумма сделки не называется. Также неизвестно, как стороны отрегулировали вопрос о долге «РБК», который, по разным оценкам, составляет более 200 миллионов долларов.

Начало Кубка конфедераций

17 июня в России начался Кубок конфедераций. Турнир продлится до 2 июля и охватит Москву, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. В столице первая игра состоится 18 июня между Камеруном и Чили. В преддверии матчей московские власти уже продлили время работы общественного транспорта, запустили дополнительные «Аэроэкспрессы» и ограничили продажу алкоголя. Вдобавок к этому в метро появились «скамейки запасных» и брендированные сувениры: надувные ладони, трещотки и футболки.