Вопрос о проведении в Иркутске референдума о возврате прямых выборов мэра будет решаться в Конституционном суде. Об этом губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил ТАСС в ходе IV Российско-китайского ЭКСПО в Харбине.

«Конечно, мы будем обращаться в суд. Мы понимаем, что правы со всех сторон: как с точки зрения позиции граждан, так с точки зрения закона», — сказал глава региона. Сергей Левченко сообщил, что юридические экспертизы профильного комитета Госдумы и областной прокуратуры подтверждают позицию КПРФ, которая выступает за возврат прямых выборов мэра Иркутска. «Те, кто голосовал против, они голосовали против закона, а те, кто воздержались, не следуют воле подавляющего большинства людей, которые за прямые выборы», — отметил губернатор.

Как сообщили The Village в областном комитете КПРФ, информации о том, когда в Конституционный суд будет подаваться заявление о рассмотрении этого вопроса, пока нет.

Ранее депутат Законодательного собрания Анастасия Егорова отмечала, что предложение о возвращении прямых выборов мэра сегодня не является актуальным (до истечения срока полномочий действующего мэра еще год), а больше похоже на «политическую историю». Провести возможный референдум предполагалось в день выборов президента России в 2018 году.


 14 июня Законодательное собрание Иркутской области отклонило предложенный группой депутатов от КПРФ вопрос о проведении референдума о возврате прямых выборов мэра Иркутска. По итогам голосования вопрос не был набран минимум — 23 голоса. Предложение сочли не имеющим государственного значения, так как оно касалось лишь жителей Иркутска, а не всего региона.