Счетная палата обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить финансовые нарушения в работе министерства образования и науки. Об этом сообщает «РБК».

Согласно заключению ведомства, в бюджетной отчетности министерства отсутствуют данные о 39 патентах и одном участке земли. Также Минобрнауки выдало подведомственным и автономным учреждениям 2,2 миллиарда рублей без одобрения правительства.

Счетная палата обвинила министерство и в некорректном распределении 1,6 миллиарда рублей на создание условий для занятия физкультурой в селах. Еще 800 миллионов рублей неверно выделили на софинансирование мероприятий по разработке новых образовательных технологий.

По пяти госконтрактам Минобрнауки общей суммой 49,2 миллиона рублей Счетная палата выявила конфликт интересов. Кроме того, Минобрнауки выплатило двум учреждениям 8 миллионов рублей за невыполненные работы, в то время как фонд «История отечества» и студенты не получили полагающихся им 381 миллиона рублей.

По результатам выявленных нарушений Счетная палата также направила обращения в Федеральную антимонопольную службу и министерство финансов.


В марте 2017 года Генпрокуратура обнаружила хищение 127 миллионов рублей из бюджета, которое допустило бывшее руководство департамента науки и технологий Минобрнауки.