Государственная инспекция по маломерным судам, подведомственная МЧС, проверила пляжи Свердловской области и выявила только пять безопасных для отдыха. Результаты проверки приводит Znak.com.

Допуск пляжа к эксплуатации предполагает наличие спасательного поста с квалифицированными спасателями и медиками, ограждения зон для купания, наличие телефонной связи и проверку дна специалистами.

По словам спасателей, безопасно можно отдыхать на двух пляжах в Первоуральском городском округе. Речь идет о пляже базы отдыха «Кемпинг» на пруду в поселке Хрустальном и о пляже «Ребус» на Нижне-Шайтанском водохранилище. Пригодными для безопасного отдыха также признаны пляж базы отдыха «Ребячий хуторок» на Рефтинском водохранилище, городские пляжи на Верх-Нейвинском пруду в Новоуральске и Кушвинском пруду в одноименном городском округе.

При этом инспекторы ГИМС забраковали пляж базы отдыха «Сосновый бор» на Билимбаевском пруду в Первоуральске. Решение принято по формальным причинам — в связи с отсутствием договора о водопользовании.

Инспекция провела проверку только этих шести пляжей, так что в ближайшем будущем этот список может пополниться. Заявки на проверку территории должны прислать собственники пляжей. Однако безопасность отдыха в других местах не гарантирована, а значит, купаться там запрещено, подчеркивается в сообщении МЧС по Свердловской области.