Охрана Московского государственного университета имени Ломоносова вызвала полицию, чтобы прекратить сбор подписей в поддержку арестованного за призывы к терроризму математика Дмитрия Богатова. Об этом «Новой газете» рассказал аспирант МГУ по имени Михаил.

По его словам, полиция «на повышенных тонах» потребовала прекратить акцию. В ответ участники сбора подписей объяснили, что ничего противозаконного не делают. После этого полицейские ушли.

Фото со страницы инициативной группы МГУ во «ВКонтакте»

Сбор подписей проходит в главном здании МГУ. При этом администрация механико-математического факультета выступила против сбора подписей на нем (Богатов — выпускник мехмата. — Прим. ред.), поэтому акцию проводят в холле.

20 мая администрация университета уже прерывала сбор подписей, который проводили в День физика. Акция 19 июня проходит одновременно с международным флешмобом #freeBogatov.


 Математика Дмитрия Богатова арестовали 10 апреля. Его обвиняют в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. По версии следствия, Богатов разместил противозаконные комментарии на форуме системных администраторов. Сам математик отрицает свою вину, поскольку в момент появления комментариев он не был за компьютером.