Мещанский районный суд Москвы приговорил бывшего гендиректора Российского авторского общества Сергея Федотова к полутора годам колонии общего режима по делу о мошенничестве на 297 миллионов рублей, сообщает агентство новостей «Москва».

Заседание проходило в закрытом режиме в целях безопасности Федотова. Слушателей и журналистов пустили только на оглашение постановления.

Судебный процесс проходил в особом порядке: без исследования доказательств и допроса свидетелей, поскольку подсудимый заключил досудебное соглашение, в рамках которого полностью признал вину и частично погасил ущерб в размере 170 миллионов рублей.

Гендиректор РАО был задержан 28 июня 2016 года. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, максимальное наказание предусматривает десять лет заключения. По версии следствия, Федотов незаконно отчуждал в собственность созданной им дочерней компании имущество, принадлежащее РАО.


 Российское авторское общество получило государственную аккредитацию на коллективное управление интеллектуальными правами в 2008 году. Организация собирает отчисления с телеканалов, радиостанций, кафе и любых общественных заведений, где звучат музыкальные произведения, в пользу их авторов — композиторов и поэтов-песенников.

В 2016 году на счета РАО поступило 4,7 миллиарда рублей, из них 1,6 миллиарда рублей общество потратило на себя. Компания Grant Thornton проверила платежи на 295 миллионов рублей: в 75 % выявлены «признаки фиктивности». Также отмечается, что к концу 2015 года средний ежегодный убыток РАО составлял 200 миллионов рублей.