Обновлено: добавлена реакция российских властей.

Европейский суд по правам человека постановил, что действующий в России закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних является дискриминационным. Об этом сообщается на официальном сайте суда.

В Страсбурге решили, что закон о гей-пропаганде нарушает право граждан на свободу самовыражения. Против такого решения проголосовал только судья от России в ЕСПЧ Дмитрий Дедов. В своем особом мнении он поддержал позицию Москвы о том, что «положительный образ гомосексуальности пагубно влияет на развитие детей и ставит их под угрозу сексуального насилия».

Жалобу в ЕСПЧ направили активисты российского ЛГБТ-движения Николай Баев и Алексей Киселев и основатель GayRussia.ru Николай Алексеев. Все они с 2009 по 2012 годы привлекались к ответственности за пропаганду нетрадиционных отношений — их задерживали на акциях против закона о гей-пропаганде. Теперь Россия должна выплатить им почти 50 тысяч евро компенсации.


UPD (15:30): Министерство юстиции России не согласно с доводами ЕСПЧ и собирается обжаловать решение о выплате компенсации активистам ЛГБТ-движения. По мнению представителей ведомства, запрет на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних «не противоречит международной практике и направлен исключительно на защиту нравственности и здоровья детей».


 С 2013 года в России предусмотрено административное наказание за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. За это грозит до 5 тысяч рублей штрафа, а если пропаганда велась в интернете — до 100 тысяч рублей. До принятия федерального закона подобные запреты вводились в отдельных регионах России — например, в Санкт-Петербурге, а также в Рязанской и Архангельской областях. С 2014 по 2016 годы по этому закону оштрафовали 14 человек.