Столичные власти согласовали проведение митинга ученых в среду, 28 июня, в сквере Суворовской площади у памятника Суворову возле станции метро «Достоевская». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы.

Заявка на проведение митинга поступила от Профсоюза работников РАН с количеством участников до тысячи человек. Тема встречи — увеличение бюджетного финансирования для выполнения майских указов президента России.

«Вопросы, которые профсоюзы собираются поднимать и отстаивать, — это вопросы финансирования науки в целом, в частности, вопросы о реальной заработной плате, о выполнении майских указов. Мы это поддерживаем, нам понятна позиция наших коллег, которые активно участвуют в профсоюзном движении», — прокомментировал исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов.


 Одиннадцать майских указов подписаны президентом России Владимиром Путиным 7 мая 2012 года. Они определили цели и задачи развития страны на ближайшие годы в социальной, экономической, внешнеполитической, демографической сферах, а также в области безопасности. Выполнение большей части поставленных в указах задач должно быть завершено к 2018 году. Так, например, указы предполагали доведение средней зарплаты научных сотрудников до 200 % от средней по региону к 2018 году.