Бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, задержанный по делу «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова, заявил, что не имел права банковской подписи и не участвовал в незаконном обналичивании средств, полученных из бюджета. Об этом сообщает онлайн-издание Republic.

По данным издания, на причастность Малобродского к распоряжению деньгами студии ранее указала бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. В начале июня она призналась, что обналичивала деньги, выделенные из бюджета, по указанию руководства, после чего продюсеры студии расходовали их по своему усмотрению. Тогда же Republic попросил Малобродского прокомментировать эти обвинения.

В ответ на запрос Малобродский сообщил, что занимал должность генерального продюсера «Седьмой студии» с сентября 2011-го по июнь 2012 года. По его словам, за это время он заключил несколько договоров по доверенности, выданной ему гендиректором Юрием Итиным, которого задержали в мае вместе с Масляевой. При этом Малобродский подчеркнул, что не знал о каких-либо противоправных действиях со стороны кого-либо из сотрудников «Седьмой студии».


 23 мая дома у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и в здании театра прошли обыски. В Следственном комитете заявили, что мероприятия связаны с расследованием дела о хищении бюджетных средств, которые были направлены автономной некоммерческой организации Серебренникова «Седьмая студия» в 2011–2014 годах. Сам режиссер уверяет, что не знает, о каких деньгах идет речь. Он проходит по делу как свидетель.

Вскоре после обысков по этому делу задержали бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву и бывшего директора Юрия Итина. По версии следствия, в период с 2011 по 2014 годы руководство студии похитило около 200 миллионов рублей, которые выделили из бюджета на развитие и популяризацию искусства в России. Масляеву суд поместил под стражу, а Итина — под домашний арест.

19 июня правоохранители также задержали бывшего гендиректора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, некоторое время занимавшего должность генерального продюсера в «Седьмой студии».